KUROOBI

講習会・試験

  • すし知識海外認証制度試験に合格した者が受験できる
  • 試験に於いて評価をします五級から一級は要技術習得者とする
  • 初段(壱段)は知識及び技術が得たものとする
  • 弐段は調理長クラスの技術者であることを認める
  • 参段は指導者レベルの技術者であると認める
  • 日本に於いては World Sushi Cup 開催時に行う
  • 特例として協会公認のレストラン研修時にも受験が出来る
  • 受験費用は開催場所によって異なる
  • 合格者にはすし技能 KUROOBI 認定書を(2021 年より)KUROOBI バッジが授与される
  • KUROOBI 認定に満たない場合は評価基準の MIDORI バッジが授与される

講習内容

認証制度講習に準じて黒帯技術講習を行う

  1. 調理道具の種類とその特徴 包丁の種類とその用途(材質・それらの特徴)
  2. 褄の作り方 桂剥き 褄打ち
  3. 魚の粗仕込み ヒラメ・スズキ等の鱗処理 血合い処理 捌き方の注意点 皮引き ウナギ・穴子等の捌き方 (魚の骨に身が付いていない 魚の身に骨の跡が残る技術等)
  4. 刺身 ・包丁の持ち方 ・刺身にする魚の切り方(引き造り、そぎ造り、平造り、薄造り) 刺身の盛り方
  5. にぎり寿司用の食材の切り方
  6. 巻寿司の作り方と注意点
  7. にぎり寿司の作り方・盛合せ寿司の作り方
  8. 笹切り
  9. すし調理に対する衛生面の注意点

試験内容

上記の内容を審査規定に則り採点をする

  • 特に重要なのは衛生面で、手洗い 調理台、俎板 布巾 食材の扱い 手酢等が使い慣れ ているかも厳しく審査
  • 審査の上黒帯認定は 80%以上の得点である事 それに満たない場合は 1 級から 5 級

KUROOBI 合格者

Marek Hora
Alon Than
Roger Asaki Joya
Vladimir Pak
張家祥
Usman Khan
Sky Tai
Yap Wee Leong
Goh Seng Hoe
Racatau Alexsandru
川合 アンドレ
川田 純子
Jorge Dionicio
石塚 ファビオ
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 参加者
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2022
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2019
No. 名前 国籍 決勝進出
3 José Jailton Oliveira Santos
5 Valter Jose dos Santos
6 IEONG WAI HOU
7 LAM CHENG
8 Leung Kwok Kuen
9 Ping ZHANG
10 Richard Tomáš
11 Latour Thibaut
12 Michaël Pankar
13 Yann ROUSSELOT
15 Emanuele Bombardier
18 Vladislavs Akopjans
19 YAP WEE LEONG
21 Mark Jayson Subia
25 Jefferson Elias Ribeiro da Silva
26 Maurilio Sousa de Araujo
27 Pablo Francisco de Jesus
30 Putipong Wichachai
31 Illia Chervenko
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2018
No. 名前 国籍 決勝進出
1 Danilo Prado
2 Jefferson Elias Ribeiro da Silva
3 Jonas Vieira Mizuhira
4 Karina Mitie Takamune
5 Leonardo Feliz Pacheco Gonçalves
6 Mitio Shimada
7 Sandra Mari Saito
8 Valter Jose dos Santos
9 Wagner Spadacio
10 Yann Rousselot
11 Manuel CRUZADA
12 Toar Christopher A. Palit
13 Micaela Giambanco
14 Vianello Diego
15 Chua Kok Hua
16 Tai Koon Siang
18 Balingit Jr Rafael
23 Ching Yun, Chuang
26 Javier Jose Garcia
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2017
No. 名前 国籍 決勝進出
1 Desmond Yu Wai Chow
2 Brent Hajime Koshu
3 Jorge Dionicio
5 Rajesh Kumar Thakur
7 Sanjay Rai
8 Changlong Yue
10 Ching Yun Chuang
14 Yukta Bahadur Ghale
17 Danilo Prado
18 Sandra Mari Saito
19 Fabio Noboru Catsuqui
20 Eduardo Yoho Nakahara
23 Paweł Trzaskowski
25 Miguel Alexandre Ferreira Bertolo
26 Eduardo Augusto Neves Dias
27 Gurung Khem Kumer
29 Vladimir Pak
30 Vitaly Pak
WORLD SUSHI CUP® JAPAN 2016
No. 名前 国籍 決勝進出
1 Bruno Taniguchi
2 Celso Hideji Amano
3 Fabio Ishizuka
4 Igor Akiyama
7 Leong Choong Kheen
8 Tai Koon Siang
9 Yap Wee Leong
10 Amrit Chandra Lama
12 Roger Asakil Joya
15 Kamil Smok
16 Kamil Smok
18 Doroftei Claudiu
19 Vladimir Pak
20 Kwa Choon Huat
21 Carlos Navarro Bjork
22 Jorge Dionicio
23 Rogelio Cervantes
24 Hsieh Wu-Hsien

外国人レストラン研修

当協会は、農林水産省主催
外国人研修制度受講者の研修者を受け入れております。

日本滞在ビザ、渡航移動費用、
定額の研修費用、研修中の食事等が受けられます。

農林水産省日本食普及事業として、約8ヶ月間の検収後、
日本食調理師認定試験があります。

当期間の認定は最高位がシルバーメダルです。

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